现金九线拉王游戏下载歡迎進入現金九線拉王游戲下載-首頁網站!

您當前的位置 :國土局首頁
>工作動態>文件通知
??正文

文件通知

煙自然資規字〔2019〕115號 關于加快礦山地質環境恢復治理的通知

2019-12-16 09:57

各縣市區自然資源和規劃、林業主管部門:

為全面貫徹落實習近平生態文明思想,切實抓好中央環保督查反饋問題整改落實,根據《中共煙臺市委煙臺市人民政府關于印發煙臺市貫徹落實中央第三環境保護督察組反饋意見整改方案的通知》(煙發〔2018〕14號)和《煙臺市礦山地質環境保護與治理規劃(2018-2025年)》要求,現就進一步加快礦山恢復治理工作通知如下。

一、提高思想認識,增強礦山恢復治理責任感和緊迫感。全市廢棄礦山點多面廣、地質環境復雜、歷史欠賬多、治理難度大、進展緩慢。礦山恢復治理,是落實中央環保督查整改要求必須完成的艱巨任務,是一項嚴肅的政治任務,能否按期完成,事關是否要被約談問責的大事。各縣市區務必要提高政治站位,克服畏難發愁、麻痹大意思想,進一步增強礦山恢復治理的責任感和緊迫感。牢固樹立人與自然和諧發展理念,尊重自然、順應自然、保護自然,把自覺踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念落實到工作中,把礦山恢復治理作為一項重要工作,切實擔負起礦山恢復治理主體責任,強化組織領導,加大工作力度,建立健全礦山恢復治理的組織協調機制,嚴格項目管理、政策落實和資金保障措施,確保到2020年全面完成中央環保督查整改任務目標。

二、明確任務目標,進一步加快礦山恢復治理進程。按照中央環境保護督察反饋問題整改方案和省自然資源廳整改臺賬要求,2018-2020年,全市礦山恢復治理任務是226處、治理面積1941.82公頃。其中,“三區兩線”可視范圍內歷史遺留礦山114處、治理面積550.47公頃;2013年以來關停露天開采礦山100 處、治理面積823.02公頃;“礦山復綠行動”地質環境治理12處、治理面積568.33公頃。這是中央環保督查整改要求必須完成的任務目標,必須采取得力措施,進一步加快礦山恢復治理進程,不折不扣按期完成。對生產礦山,要按照“邊開采、邊治理”的原則,督促企業履行礦山環境恢復治理責任,高效利用資源,保護生態環境,建設綠色礦山。對未按照方案要求開展恢復治理的企業,列入礦業權人異常名錄或嚴重違法失信名單,并責令其限期整改,確保不欠新帳、快還舊賬。

三、科學規劃設計,創新礦山恢復治理模式。目前全市礦山恢復治理,主要采取以削坡卸載、砌墻續坡等工程治理模式,模式相對單一,投資大見效慢。各縣市區要組織專家對226處廢棄礦山進行科學論證,實行分類恢復治理。對無需治理“自然恢復”的項目,要提供相應資質單位編制并經過專家論證通過的調查核實報告;對因項目占用無需治理的項目,要提供項目立項批復文件、所在地縣級政府同意占用的佐證材料等,經现金九线拉王游戏下载復核后報省廳備案、銷號;對必須恢復治理的項目,要按照“因地制宜、分類施策、綜合治理”的原則,科學制定恢復治理方案。方案要以消除地質災害、恢復生態環境為目的,避免貪大求洋、過度設計。要高度重視礦山綠化工作,遵循“適地適樹”原則,以本地樹種為主,常綠落葉樹種、喬灌藤草合理配置,適當增加彩色樹種比例,大力營造混交林,提升綠化美化效果。避免設計高檔次、大規格苗木,降低治理成本,提高造林成活率。設計方案評審要注意吸收地礦、水工環和林業方面的專家參與,從源頭上把好規劃設計關。要積極探索建立工程措施與生物措施相結合的綜合治理模式,為全面完成恢復治理任務奠定基礎。

四、加大資金投入,探索礦山恢復治理投融資機制。礦山恢復治理需要大量的投資,各縣市區要強化政府兜底意識,不能單純依靠省、市獎補資金,要將礦山恢復治理資金列入地方年度財政預算,切實履行好投資主體的責任,進一步加大投入力度。要充分發揮好礦山恢復治理基金和保證金的作用,統籌用于歷史遺留礦山的恢復治理。要嚴格項目資金管理,專款專用,充分發揮資金使用效益。要學習借鑒礦山恢復治理先進經驗,積極探索適合煙臺實際的新機制、新模式,按照誰投資、誰受益的原則,綜合運用財政補貼、稅收減免、金融支持、土地權益、行政激勵、收益分配、殘留資源利用等政策,積極吸引有實力的企業和社會資金參與,進一步擴寬投融資渠道。探索完善縣級投入為主體、省市級獎補資金為補充、積極鼓勵社會資金參與的礦山恢復治理多元化投融資機制,促進全市礦山恢復治理模式創新升級。

五、強化督導考核,全面完成礦山恢復治理任務。各縣市區要按照中央環保督查整改任務要求和《煙臺市礦山地質環境保護與治理規劃(2018-2025年)》,將礦山恢復治理任務分解落實到具體礦山,落實到責任主體和責任人。要建立工作臺賬,進一步明確治理標準、完成時限倒排工期、掛圖作戰,完成一個、驗收一個,銷號一個。要加大督導檢查力度,把好工程質量關,嚴格按照治理方案和規程組織施工,防止產生新的地質環境問題。近期,省廳印發了《關于建立中央環境保護督查反饋意見廢棄礦山治理月通報制度的通知》(魯自然資字〔201969號),各縣市區要高度重視、嚴肅對待,確保不出問題。现金九线拉王游戏下载將進一步加大督導考核力度,對按期完成任務的縣市區,將在礦山治理獎補資金分配上給予適當傾斜;對進展緩慢、未按期完成任務的將進行重點督導,并在礦山治理獎補資金分配上給予扣減或取消。各縣市區要在每年年底前,將礦山恢復治理完成情況、好做法、好模式和遇到的新情況、新問題形成工作報告,報现金九线拉王游戏下载國土空間生態修復科。

 

附件:中央環保督查反饋問題治理任務一覽表

      

 

 

 

現金九線拉王游戲下載-首頁

2019年8月19

 

 

 


附件:      中央環保督查反饋問題治理任務一覽表

                                                                                                  單位:個、公頃

縣市區

治理總任務

2017年完成

2018-2020年

2021-2025年

個數

面積

個數

面積

合計

面積

已完成

2019年

2020年

個數

面積

小計

無需治理

個數

個數

合計

354

3178.45

3

29.2

226

1941.82

58

14

115

53

125

1207.43

芝罘區

2

0.9

0

0

2

0.9

1

1

1

0

0

0

福山區

36

439.86

0

0

28

381.29

3

1

18

7

8

58.57

牟平區

43

129.27

0

0

25

76.82

2

0

18

5

18

52.45

萊山區

16

59.05

0

0

16

59.05

0

0

8

8

0

0

開發區

13

85.3

0

0

11

75.95

8

6

3

0

2

9.35

昆崳山保護區

22

24.3

0

0

22

24.3

9

4

7

6

0

0

龍口市

13

112.2

0

0

12

106.1

0

0

8

4

1

6.1

萊陽市

38

511.021

0

0

23

463.94

3

0

13

7

15

47.08

萊州市

87

1249.25

1

6

31

438.13

9

0

14

8

55

805.12

蓬萊市

16

95.77

1

21.2

12

32.08

3

0

9

0

3

42.49

招遠市

12

75.91

0

0

8

36.22

5

0

3

0

4

39.69

棲霞市

17

215.19

0

0

15

185.75

5

1

6

4

2

29.44

海陽市

39

180.43

1

2

21

61.29

10

1

7

4

17

117.14